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sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Galinha com Caldo de Mancarra

Hoje é sexta-feira, então vamos falar de algo mais ameno: uma receita de um prato tradicional da Guiné-Bissau, a Galinha com Caldo de Mancarra*.

Na década de 80 iniciei o curso de Oceanologia na FURG, em Rio Grande. Tinha um colega oriundo da Guiné-Bissau, o Carlos Cabral, com quem acabamos dividindo apartamento por um tempo. Foi ele quem nos repassou essa receita de Caldo de Mancarra, um prato muito delicioso para ser apreciado no inverno (é daqueles que dá "calorão"), acompanhado de um vinho tinto (qualquer outro acompanhamento é para os fracos).

Lembrei dessa receita ontem quando o amigo, e Cheff, Pedrão (da SEPLAG/RS) falava de jantar africano que havia elaborado.

Mas vamos à receita:

Ingredientes:

1 galinha caipira, cortada em pedaços;2 cebolas médias picadas grande;3 tomates picados;4 dentes de alho amassado;½ pimentão picado;500 gramas de mancarra descascada, com pele;Sal e pimenta a gosto (sugiro pimenta rosa em grão).

Preparação:

Primeiramente vamos preparar a mancarra.Torrar a mancarra no forno, cuidando para não queimar (estraga o gosto). Quando estiver no ponto usado para “tira-gosto”, tirar do forno e deixar esfriar.Quando estiver fria, tirar a pele da mancarra. Após usar o pilão (ou rolo de massa ou mesmo uma garrafa vazia) para triturar a mancarra, formando uma “farinha grossa”. Reservar.

Agora vamos à preparação da galinha.Primeiro dourar a galinha em óleo quente (usar pouco, pois a mancarra é bastante gordurosa). Depois a refogue com a cebola , o alho, o tomate e o pimentão, até formar um molho grosso. Misture a “farinha” de mancarra e cubra com água, deixando ferver até cozinhar a mancarra e amaciar a galinha ( de 45 min a uma hora). Quando iniciar a fervura aproveitar para "calibrar" o sal e a pimenta. Servir com arroz branco e salada mista (antes de servir retire um pouco do óleo da mancarra que fica sobre o molho - pode ser reaproveitado posteriormente). 
* Mancarra, aqui no Brasil é bastante conhecido por amendoim.
 Uma dica para preguiçosos: nos supermercados existe farinha de amendoim pronta. Mas o gosto não fica igual e perde o charme e a originalidade.

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